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Cheese on the table 本店 店長・チーズスタイリスト 浅川のりこさん

日本橋浜町。かつては、広大な武家屋敷が広がっていた古くから続く江戸の街。歴史と伝統を受け継ぎながら、変わりゆく街の息遣いを、そこで働き暮らしを営む人々の言葉を通して魅力を紐解きながらお届けします。
今回は、首都高沿いの角にあるかわいいチーズ専門店「Cheese on the table 本店」の店長・浅川のりこさんに、おいしいチーズのこと、浜町の好きな所など、いろいろお聞きしてきました。

浜町の街角に、世界のチーズが大集合

ー「Cheese on the table」さんは全国にお店がありますが、本店はこの浜町にあるんですね。

会社は昭和42年に大阪で創業したのですが、今から30年ほど前に浜町に本社ビルができました。浜町は空港からのアクセスが非常に便利で、当時はT-CATでチェックインができたり、ロイヤルパークホテルが開業するタイミングでもあったので、海外からのサプライヤーを招くのにとても良い環境だったんです。(代表取締役 前田修央氏談)約10年前からは、本社ビル1階のこのお店が本格的に始動しました。

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ー世界中からチーズを輸入されているということで、見たことのないチーズばかりです。

フランスやイタリアはもちろん、オランダやイギリス、アイルランドなど、ヨーロッパの様々な国から選りすぐりのチーズを買い付けています。もちろんすべては置けないので、お店に常時並んでいるのはチーズやワイン、ラクレット用のマシンなど約100種ほどの商品。チーズは定番のものを始め、季節によって入れ替えているので、新しい味に出会うことができますよ。

なにげない日々の食卓に、おいしいチーズを届けたい!

ーチーズ専門店というと、こだわり派の通なお客様が多くて敷居が高いイメージですが…

通な常連さんもいらっしゃいますが、どちらかと言うと「日常的においしいチーズが食べたい」という、気軽なチーズ好きのお客様が多いんですよ。ベビーカーをひいた若いファミリーや、仕事のお昼休みに立ち寄ってくださるビジネスマン、お中元やお歳暮を頼んでくださる80代の常連様まで、年齢層も広いです。また最近は周辺の飲食店も増えていて、お店で出すためのチーズを購入してくださる方もいらっしゃいます。

ーということは、チーズ初心者でもフラッと来て良いのでしょうか?

もちろんです! 店名の通り、「Cheese on the table」=“日々の食卓にチーズを”というのが私達のコンセプト。だから、肩肘張らず楽しんでいただきたいんです。ここは小さな路面店なので、ゆっくりチーズを選んでもらうことができるんです。私を含めチーズスタイリストが本店では常駐しているので予算や味のお好み、合わせるお酒や料理、ギフトならお相手のことなどをお客様と話しながら、チーズ選びのお手伝いをさせていただいています。ほとんどのチーズが試食可能なので、失敗することもないですよ。
またウェブサイト上でもお好みの商品をお買い求めいただけますが、本店のみウェブサイトと連動してその時期に楽しんでいただきたいチーズを販売しているのが特徴なんです。

ーちなみに、定番でオススメのチーズってどれですか?

定番商品で幅広いお客様に楽しんでいただけるのが、ハードタイプの「オールド・アムステルダム」。オランダで一番有名なゴーダチーズのようなものを18ヶ月熟成させているのですが、クセがなく旨味がとっても濃厚で、そのまま食べるのが一番おいしいです。ワインにもビールにも合います。またこの、べっ甲の模様のように見える「アイリッシュ・ポーター・チーズ」はアイルランドの黒ビールが練り込まれたチーズ。見た目も美しくビールに合うので、飲食店の方に人気です。

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都会のようで下町感たっぷりな浜町が心地よい

ー日々お店に立たれていて、浜町ってどんな街だと感じますか?

意外にも下町感があってフレンドリーだなって思います。交通の便も良くオフィスも多いのですが、都会すぎない雰囲気が好きです。街の人が店に寄ってくださって、世間話に花が咲くこともあります。また私はお店のすぐ近くにある清洲橋からの景色が好きで、よく行っていますね。スカイツリーが見えたり、夏はすぐ近くを船が通ったりして、ゆっくり眺めていると癒やされます。

ー街で働く人や暮らす人も増えて、どんどん賑やかになってきていますよね。

移転当時の浜町は倉庫が目立つ街でしたが再開発をきっかけに住人の方が増え、うちのお店にも常連さんから初めての方まで、いろんなお客さんが来てくださるので毎日楽しいです。もっと街にいろんなお店が増えたらいいなと思いますね。うちは外観からよくカフェに間違われるので、ニーズがあるんじゃないかと。お洒落なカフェ、お待ちしています(笑)。

ー「Cheese on the table」さんのこれからの展望は?

もっともっとチーズのことをみなさんに知ってほしいです。チーズの知識とか味わいなど難しく考えず、まずは店に入って、パクッと食べてみていただければ。世界中には面白いチーズがまだまだありますので、この浜町からチーズのおいしさを発信していけたらと思います。

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Cheese on the table 本店
Cheese on the table ウェブサイト
Cheese on the table facebook
東京都中央区日本橋浜町3-1-1 日本マイセラビル1F
電話:03-5614-6609
[取材日:2017.1.6]
写真:鈴木優太 文:井上麻子

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