■普段は捨てられる“おいしい規格外野菜”を体調に合わせてご提供

Hama Houseは、東京を舞台に、街にやさしさの循環をつくることを目的に活動している「Tokyo Good Manners Project(以下TGMP)」とともに、2021年10月30日(土)から2021年11月5日(金)までの1週間限定で、野菜のフードロス削減に向けた取り組みである、福ごはんプロジェクト『地球も人も治したい八百屋』を開催します!

 

■実施の背景

世界では1年に13億トンもの食糧が捨てられている現状(※1)があり、長年問題視されてきました。また昨今、世界中で注目されているSDGsには「12.つくる責任 つかう責任」も記載され、年々フードロスに対する注目度が高まっています。

こういった背景から、10月30日の食品ロス削減の日に合わせ、“おいしい規格外野菜”を活用した取り組み『地球も人も治したい八百屋』を、TGMPとともに実施することになりました。

日本では年間約200万トンの野菜が規格外という理由で店頭に並ぶことなく捨てられています(※2)。本イベントでは、普段は市場に出回ることのない規格外野菜を、皆様の体調に合わせてお勧めし、販売いたします。(※3)

また、生ごみから堆肥をつくる「コンポスト」ワークショップや、規格外野菜を使った栄養たっぷりの「福ごはん弁当」の販売なども行います。

 

※1 農林水産省発行「aff 2020年10月号」より
※2 農林水産省HPより
※3 本取り組みはSDGsの一環として野菜廃棄量の減少を目的としたものです。年間200万トン捨てられている規格外野菜について知って頂き、日頃の体調管理に野菜の摂取を促進するためのものであり、お客様の体調への効果効能を保証するものではありません。症状が深刻な方はお近くの薬局、病院へご相談ください。

 

■フードロス削減に関連した3つのコンテンツ

①規格外野菜を皆さんの体調に合わせてお勧めする『地球も人も治したい八百屋』

日本全国の農家から規格外野菜を仕入れ、お客様の体調に合わせて販売。販売する野菜は形が少しヘンテコですが、栄養たっぷりで今が一番おいしい旬のものばかり。様々な効果・効能を持ち、肌荒れ防止やむくみの改善などの後押しをしてくれます。

来場者皆さまにお配りするのが、野菜の効果・効能がまとまっているリーフレット。美養食料理家である片山 真美さん監修のもと、制作いたしました。片山さんには10月30日(土)午前11時から午後5時まで店頭にお立ちいただき、体調に合わせた野菜の選び方を直接アドバイスいただきます。

その他、店頭では手のひらをかざすだけで野菜の摂取量がすぐに分かる、カゴメ「ベジチェック」も合わせてご利用いただくことができます。センサーに手のひらを当て、数十秒で測定が完了。利用者がその場で結果を見ることができます。

 

<片山 真美さんプロフィール>

「私らしい」を磨く、人生が変わるお料理教室 salon de L’arum主宰、IBD協会講師。心理学、栄養学、料理の視点で、女性の悩みに特化した講座を開講。普段から食材を余すことなく使い、自然の恵みを生かす調理法を積極的に取り入れている。

 

②規格外野菜を使った栄養満点『福ごはん弁当』の販売

期間中は規格外野菜を活用した「福ごはん弁当」も販売いたします。メニューには今が旬の野菜をふんだんに使用しており、栄養満点のお弁当となっています。その他、カゴメの野菜ジュース「野菜生活」と規格外野菜をミックスした、オリジナルスムージーも販売する予定です。

・福ごはん弁当 ¥750
・オリジナルスムージー ¥486
※価格はどちらも税込です

 

③生ごみから栄養豊富な堆肥が作れる「コンポスト」ワークショップを開催

10月30日(土)は、ローカルフードサイクリングから専門の講師をお招きし、生ゴミから栄養豊富な堆肥を作る「コンポスト」作りのワークショップを開催。全3回にわたり、コンポストを一緒に作ったり、野菜の苗を植え収穫したり、参加者同士で交流する場をもうけます。

第1回「親子で楽しむ!はじめてのコンポスト」
2021年10月30日(土)10:00-11:00
第2回「堆肥を使った野菜の植え方を学ぼう」
2021年11月20日(日)10:00-11:00
第3回「完成した野菜を収穫してみよう」
2021年12月18日(土)10:00-11:00

お申し込み・詳細はハマハウスHP内にある応募ページをご確認ください。
応募ページへのアクセスはこちら

 

 『地球も人も治したい八百屋』開催概要 

・実施日程:10月30日(土)~11月5日(金)
・実施時間:午前11時~午後7時
・実施場所:Hama House(東京都中央区日本橋浜町3-10-6)
・主催:一般社団法人 Tokyo Good Manners Project
・共催:株式会社電通、good mornings株式会社
・協賛:安田不動産株式会社
・協力:岩手町ふるさと振興公社カゴメ株式会社hamacho midori projectはるセレクションみためとあじはちがう店ローカルフードサイクリング株式会社(五十音順)

 

『福ごはんプロジェクト』とは

料亭文化の地とされる日本橋浜町で年に4回(1月・4月・7月・10月)開催される「浜町マルシェ」で売れ残った食材を活用し、地元の人・企業・組織が一体となり、食べられるはずなのに捨てられてしまう「食」について考え、解決するTGMPによる取り組み。”もったいない”という日本人の美徳に基づいたグッドマナーで、フードロス削減に向けたアクションを起こすべく、「残り物には福がある」という日本の文化に密着したことわざから着想を得ました。