good morningsが多々ご縁を頂いてきた福島。

新拠点Hama Houseにて、いよいよ福島フェアの開催が実現します!
福島の5つのエリアから集めた個性ある旬の食材や陶器を、一週間ずつエリアを入れ替え提供し、
福島の今を伝え、福島の今を実体験していただくイベントです。
また各地域ごと生産者や面白い人を招き、トークショーやワークショップなどのイベントの開催も!
新しい福島を発見しに、福ハウスへどうぞお越しください。

【開催期間】
2018年2月1日(木)~3月11日(日)

Hama Houseのデリが、週替わりで福島各エリア特産物をつかったデリメニューに!終日ご提供いたします。

また全期間中、14:00〜は以下のフードやドリンク、スイーツ等、スペシャルメニューをお楽しみいただけます。

白河高原清流豚ローストポークのサンドイッチ 600円
いわき産ヒラメのフリットとタルタルソースのサンドイッチ 600円
国見町産あんぽ柿のパウンドケーキ 450円
うつくしまスムージー 680円 ※福島県産のりんごのスムージー
福島県産各種日本酒 価格未定
他、現在絶賛開発中
*全て税前
(メニューは入荷状況により変更となる可能性がございます)

【エリア紹介・工芸】
①いわき市(2/1(木)~2/8(木))
エリア特産物:さんまポーポー焼き、子持ちヤナギカレイ、ヒラメ、トマト、丸大根、金頭、牛肉等

②国見町(2/9(金)~2/15(木))
エリア特産物:長ごぼう、長芋、にんじん、あんぽ柿、りんご、国見納豆、木綿豆腐、油揚げ等

③喜多方市(2/16(金)~2/22(木))
エリア特産物:エゴマ豚、雪下ネギ、会津産お米、サフラン、青豆、ピーナツ、トマトソース、会津地鶏等

④大堀相馬焼(2/23(木)~3/1(木))
300年以上続く指定伝統工芸品である、福島の大堀相馬焼を展示・販売いたします。
またお食事は各地域の人気メニューを、相馬焼の器にてご提供いたします。

⑤白河市(3/2(金)~3/11(日))
エリア特産物:白河高原清流豚、こんにゃく、燻製なたね油、こしひかり、りんご、プリン、クレソン、椎茸等

【地域別トークセッション&交流会のご案内】
地域の生産者の方を招いてのトークセッションを行います!
またそのあとはその地域の特産品を使ったお料理も楽しめる交流会を実施します。
ぜひお気軽にご参加ください。

<各回共通>
19:00~20:00 トークセッション
20:00~21:00 交流会
参加費:2,000円(税込、交流会の食事代含む。ドリンクキャッシュオン)
申し込み:以下記載のPeatixのリンク先にて宜しくお願いいたします。

①いわき市
2月2日(金)
いわきの食と観光。
いわきの豊かな海と農業。
小名浜の地元食(ポーポー焼き)から見るいわきの食文化を紐解く。

登壇者:


上野台 優 (小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト
小名浜といえば、カツオやサンマ。
上野台豊商店は小名浜で代々続くサンマの加工業者。
さんまを使った郷土料理を商品化し、「小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト」を立ち上げ、様々な商品開発を行う。


白石 長利(ファーム白石)
いわきで8代続く農家さん。
「MOA自然農法」という、農薬や化学肥料に頼らず地力を最大限に発揮させる農法で様々な種類の野菜を栽培している。
地域連携の加工品開発や、生産現場でのイベントにも力を注ぐ。

お申し込み:https://peatix.com/event/345792/view

②国見町
2月12日(月)
国見町の面白い「人」と「食材」。
阿武隈川の氾濫の歴史を経て土壌が肥沃な土地で育ったびっくりするくらい長~いごぼうや人参。
東京では絶対に擦れない国見町の秘宝をお届けします!
一帯国見町ってどんなところで、どんな人がいて、どんな食材が育っているのだろう。
地域から見た国見町と外から見た国見町を語っていただきます。
登壇者:

八島 章(国見町企画情報課町総合政策室長)
国見町生まれ。国見町が大好きでたまらないエッジのきいた変わった役場職員。


小林 味愛(㈱人と陽 代表取締役社長)
昨年国見町で移住・起業。元国家公務員。
http://hito-bito.jp/

 


渋谷 憲道(渋谷フルーツガーデン)
サラリーマンから転身して家業の桃農家に。
常に桃のおいしさを探求する桃のデザイナー。

 


黒田 壌(黒田農園)
1haの農園で10種類のりんごを育てる。
りんごと語りながら日々向き合い続けている。

お申し込み:https://peatix.com/event/345795/view

③喜多方市
2月17日(土)
農業×デザイン、農家・漁師×消費者、一次産業の担い手の育成についてそれぞれの立場からお話します。

登壇者:

髙橋 大就(一般社団法人東の食の会 事務局長)
外務省を経て、マッキンゼー&カンパニー入社。3.11後休職、「東の食の会」事務局代表就任。
その後マッキンゼー社を退社し、現在はオイシックスドット大地の海外事業担当執行役員などを務める。


江川 正道(株式会社エガワコントラクター 代表取締役)
有機農業を目指し、自分たちが食べたいと思える美味しい野菜を作ることが原点。
東北食べる通信にもアスパラガスが特集され、生産にかける想いと確かな美味しさを全国へと届けている。

お申し込み:https://peatix.com/event/345797/view

④白河市
3月2日(金)
登壇者:

吉島 祐輔(大島屋蒟蒻店 代表取締役)
福島県白河市で200年続く老舗蒟蒻屋の8代目。
大阪府生まれ、蒟蒻屋さんのお婿さん。在来種の蒟蒻芋を農家さんと町とで再生産するプロジェクトを立ち上げ、今年「白河蒟蒻」を商品化した。


青砥 和希(コミュニティカフェEMANON)
福島県矢祭町生まれ。白河市にて、築90年の空き家をリノベーションしたコミュニティカフェEMANONを開業・運営。地方の高校生のキャリア教育にも携わり、地域課題を見据えた商品開発に取り組む。


渡邊 高章(白河だるま総本舗)
江戸時代より白河だるまを製造。白河だるまに興味のある全ての方にとって身近なだるま店でありたいと考えながら日々営業中。


秋元 雅幸(有限会社肉の秋元本店)
自社農業一貫生産「白河高原清流豚」を軸に、食肉販売業を営む3代目。

 

お申し込み:https://peatix.com/event/345799/view

 

【ワークショップのご案内】
2月25日に大堀相馬焼の絵付け体験や墨入れ体験のできるワークショップを開催いたします。
職人さんが福島からやってきて、直接教えてくれる貴重な機会です!
お子様も簡単にできますのでぜひご家族でいかがでしょうか。
  

日にち:2月25日(日)

時間:
16:00~17:00

参加費:
2,000円(税込、当日現金払、ワンドリンク付)

定員:16名(先着順)

申込:https://peatix.com/event/348712/published

 

【問い合わせ先】
good mornings株式会社
東京都中央区日本橋浜町3-10-6Hama House
TEL:03-6661-7084
MAIL:event@goodmornings.co.jp